главная новое лучшее написать

asandler2

 ценный пользователь

С нами с 02-02-2024
Карма: 21
Постов: 3
Комментариев: 28


💬 О себе

Этот пользователь пока ничего о себе не написал


5

Hot Take #4

asandler2, 25-03-2024

Настало время действительно горячих взятий hot take-ов!

Сформулирую кратко (но разверну мысль в ответе): мне кажется, что технический прогресс больше не нужен.

Судите сами: прогресс в идеале направлен на то, что человеческая жизнь становится 1) удобнее, 2) безопаснее и 3) продолжительнее.
1. Человечество умеет производить вещи в таких количествах, и с такой точностью и воспроизводимостью, что может закрыть потребности всех людей в базовом удобстве и комфорте. Никаких новых изобретений для этого уже не нужно.
2. Существуют страны, в которых жизнь, если не абсолютно, то уж по крайней мере почти безопасна (Швейцария, Япония, Новая Зеландия). Значит, рецепт безопасности тоже известен, и его не нужно далее улучшать.
3. Продолжительность жизни - это заслуга медицины, и в лучших странах она уже составляет в среднем (!) 80+ лет. Для чего человеку больше - я не знаю, а всё, что зависит не от медицины, а от климата и образа жизни - это уже целиком неподвластно техническому прогрессу.

Таким образом, я хочу подвести к мысли, что самым лучшим занятием сейчас становится не прогресс per se, а его распространение в места, куда он пока не достиг. Чем более равномерно и хорошо будет благоустроена Земля, тем лучше мы будем жить как вид. Вряд ли полностью комфортная Земля совсем исключит конфликты и войны, но их точно будет меньше, когда люди не будут голодать и ходить в туалет на улице. Единственное, в чём ещё точно нужен прогресс - это в переработке отходов жизнедеятельности человека, но и тут скорее это будет просто повсеместное распространение хороших практик, чем какой-то радикальный прорыв.

Кстати, ещё лет 15 назад я бы не согласился со своим же утверждением, потому что тогда были области, где прогресс ещё только зарождался и приносил реальное качественное улучшение жизни - Интернет и все сервисы в нём, агропромышленная революция, электротранспорт. Но сейчас, кажется, прогрессирует только AI, который сам по себе тема для отдельного hot take, который я, может быть, запилю позже.

Косвенно моя мысль подтверждается также тем, что в индустрии программирования несколько лет назад начались массовые layoff-ы, которые в целом говорят о том, что все нужные сервисы (и их конкуренты) уже сделаны, осталось только развивать то, что постоянно требует развития, а на это нужно гораздо меньше людей.

27 ответов
3

Hot Take #3

asandler2, 15-03-2024

На фоне происходящих сейчас электоральных мероприятий закину новый hot take, связанный как раз с этим процессом.

Возможна ли само-модерирущюаяся распределённая система принятия справедливых решений любой сложности и важности, способная заменить централизованную государственную власть? В каких единицах вообще выражается власть, в какой пропорции это деньги и сила, а в какой что-то ещё?

Моё мнение: хотелось бы мечтать о такой штуке, но совершенно непонятно, каким образом, кроме силового принуждения, можно заставить людей соблюдать решения, принятые даже в такой "честной" системе. Власть, с другой стороны, в моём понимании выражается как деньги + авторитет + сила (не личная, а групповая), причём авторитет (уважение, полученное за продуцирование справедливых решений) в этой сумме играет меньшую роль, чем два других слагаемых. Бедное население не может влиять на власть с помощью кошелька, поэтому и демократии среди такого населения построить не получится, какую бы доступную и честную систему принятия решений не придумать.

Когда я об этом думал, то представлял себе многоуровневую систему фильтрации идей - грубо говоря, любой может закинуть идею, а пять случайных человек её пропускают наверх или аргументированно отбивают, а другие пять случайных человек проверяют аргументы первой группы. Отфильтрованные идеи попадают уже не в пятиугольник, а в группу побольше, и там фильтруются в таком же формате, таким образом, наверх всплывают потенциально хорошие идеи.

Другая идея у меня была в назначении экспертных представителей по различным важным жизненным вопросам. Грубо говоря, я знаю несколько человек, которые точно являются специалистами в какой-то области, и могу доверить им принимать за себя решения в этой области (здравоохранение, образование, строительство, и так далее). Те люди, в свою очередь, могут или сами принимать решения с весом, равным количеству представляемых людей, или передавать их дальше, где веса будут суммироваться по такому же принципу. Получается некоторый аналог министерств, но решения принимаются на основе экспертизы, а не на основе карьерного продвижения во власти. Забавное следствие в такой системе - уважение и вес можно легко растерять, если принять непопулярное решение, так как сделанный выбор будет легко увидеть. Таким образом, голосовать выбранные представители будут более серьёзно. В целом Госдуму можно было бы организовать по такому же принципу, но политика, в отличие от экспертных областей, гораздо грязнее, и там уже работают другие законы.

9 ответов
5

Hot Take #1

asandler2, 06-03-2024

Всем привет! Для оживления дискуссии в этом уютном киберпространстве я решил запилить серию флеймообразующих философских вопросов (по одному в несколько дней) из серии "потрындеть под пиво". Я их долго собирал, но ещё никуда особо не закидывал, так что посмотрим, какие действительно хороши, а какие так себе. Надеюсь на ваши вдумчивые ответы и широкий спектр мнений.

Итак, сегодняшний вопрос:

Как вы считаете, сокращается ли в мире (и в частности в России) разрыв между поколениями - становятся ли более похожими дети и родители, их занятия, уровень образования, взаимопонимание? Будет ли в целом будущим поколениям легче взрослеть, учитывая объём и структурированность доступной информации?

Моё мнение: за весь мир не скажу, но в России это точно наблюдается. Пра-прадеды жили в деревне, прадеды работали в колхозах и перебирались в город, деды часто были первые, кто мог получить высшее образование, родители прошли уравниловку в советской системе, соответственно, их дети (текущие 25+ летние) имели примерно одинаковые стартовые возможности и культурный базис, при этом уже не меняя стиль жизни (деревня->город) и не меняя уровень образования (почти у всех высшее, как и у родителей). При этом сейчас растёт осознанность потребления, отношений (почти все хоть раз ходили к психологу), у всех в доступе в интернете одни и те же вещи. Текущие 25+ - это поколение с самыми широкими взглядами, поэтому им будет в среднем легче всего принять своих детей такими, какими они захотят быть, и дать им в этом свободу. В свете этого я считаю, что следующей культурной революции можно уже не ждать, потому что пока в целом непонятно, куда ещё можно расширить восприятие или самоидентификацию. Просто постепенно достигнем универсализма, вслед за всем прогрессивным миром.

В глобальном смысле будет интересно, куда зайдёт столкновение архаики/традиционности (условно Ближний Восток + Средняя Азия + Африка) и прогресса (условно США + Европа + Австралия/Сингапур/Япония). Учитывая, что и тех, и других примерно поровну, а есть ещё Индия и Китай, в которых и то, и другое очень интересно смешано, в целом может быть и так, что прогресс имеет шансы так и не стать универсальным.

21 ответ