главная новое лучшее написать
5

Hot Take #1

asandler2, 06-03-2024 , 1230

Всем привет! Для оживления дискуссии в этом уютном киберпространстве я решил запилить серию флеймообразующих философских вопросов (по одному в несколько дней) из серии "потрындеть под пиво". Я их долго собирал, но ещё никуда особо не закидывал, так что посмотрим, какие действительно хороши, а какие так себе. Надеюсь на ваши вдумчивые ответы и широкий спектр мнений.

Итак, сегодняшний вопрос:

Как вы считаете, сокращается ли в мире (и в частности в России) разрыв между поколениями - становятся ли более похожими дети и родители, их занятия, уровень образования, взаимопонимание? Будет ли в целом будущим поколениям легче взрослеть, учитывая объём и структурированность доступной информации?

Моё мнение: за весь мир не скажу, но в России это точно наблюдается. Пра-прадеды жили в деревне, прадеды работали в колхозах и перебирались в город, деды часто были первые, кто мог получить высшее образование, родители прошли уравниловку в советской системе, соответственно, их дети (текущие 25+ летние) имели примерно одинаковые стартовые возможности и культурный базис, при этом уже не меняя стиль жизни (деревня->город) и не меняя уровень образования (почти у всех высшее, как и у родителей). При этом сейчас растёт осознанность потребления, отношений (почти все хоть раз ходили к психологу), у всех в доступе в интернете одни и те же вещи. Текущие 25+ - это поколение с самыми широкими взглядами, поэтому им будет в среднем легче всего принять своих детей такими, какими они захотят быть, и дать им в этом свободу. В свете этого я считаю, что следующей культурной революции можно уже не ждать, потому что пока в целом непонятно, куда ещё можно расширить восприятие или самоидентификацию. Просто постепенно достигнем универсализма, вслед за всем прогрессивным миром.

В глобальном смысле будет интересно, куда зайдёт столкновение архаики/традиционности (условно Ближний Восток + Средняя Азия + Африка) и прогресса (условно США + Европа + Австралия/Сингапур/Япония). Учитывая, что и тех, и других примерно поровну, а есть ещё Индия и Китай, в которых и то, и другое очень интересно смешано, в целом может быть и так, что прогресс имеет шансы так и не стать универсальным.

2 finder 06-03-2024

Я бы удивился, если бы не сокращался.

В течение 7-8 лет моей жизни я мог поговорить с родителями один-два раза в месяц, минут по 10 максимум, потому что задорого. Они жили в другом городе, широкополосного интернета там просто не существовало, междугородний телефон был сильно платный, междугородний звонок по мобильному - запретительно платный. По историческим меркам это всё совсем недавно было, 20-25 лет назад.

ответить
2 wd28 06-03-2024

Думаю, что имеет смысл поставить немного другой вопрос. Сокращается ли в мире (и в России в частности) разрыв между людьми в целом? Становятся ли люди более похожими, их занятия, уровень образования и взаимопонимание?

Моё мнение: да, разрыв уменьшается. Этот процесс наблюдался во всём мире, как минимум, до недавнего времени, и шёл рука об руку с глобализацией. Разрыв между поколениями, как мне кажется, уменьшается вследствие тех же процессов. Есть вероятность, что в будущем мы увидим откат глобализации (пока непонятно, насколько большой), будет интересно посмотреть, что будет с этим разрывом.

ответить
1 asandler2 07-03-2024

С учётом того, что есть общества очень разной степени организованности и прогрессивности (от Швеции до Саудовской Аравии), я бы не стал утверждать, что дистанция между всеми людьми в мире сокращается. Скорее, она сокращается в пределах кластеров культуры (с поправкой на ригидность этой культуры - классовость, возможность социальных лифтов, доступность образования, etc). Моя мысль в том, что сами кластеры, возможно, никогда и не сблизятся, т.к. в каждом много людей, а взгляды в них коренным образом различаются.

ответить
2 wd28 07-03-2024

Вот как раз между странами типа Швеции и Саудовской Аравии дистанция и сократилась за последние лет 30-50 очень сильно. Банально, теперь в Саудовской Аравии можно водить автомобили женщинам, а в Швеции быть осуждённым за сожжение Корана. Но и в целом и те, и другие играют в одни и те же компьютерные игры, и смотрят порно на олном и том же сайте

ответить
1 anonymous 06-03-2024

По поводу "столкновения архаики/традиционности": пообщался в Стамбуле с русскоговорящей студенткой-экскурсоводом (в хиджабе). Родом она с Кавказа. Специальность - биотех какой-то.

Очень удивился, что она воспринимает ислам как прогрессивную религию, т.к. сравнивает ее с "народными обычаями" своей родины. Говорит, что там надо как можно больше ислама, желательно 100%, в том числе для освобождения женщин.

Я не до конца это купил, все-таки ей типа 19 лет и в голове может быть каша, но во всяком случае взгляд и такой, оказывается, возможен.

ответить
1 asandler2 06-03-2024

Кстати, в Коране, кажется, нигде не записано, что женщина вообще должна носить хиджаб. Взять тот же Иран или Ливан до 1979 года - пока не пришли исламские фундаменталисты, это были прогрессивные страны, одеваться можно было как хочешь. Может быть, эта девушка-экскурсовод имела в виду ислам в его изначальном понимании? В целом надо почитать первоисточник, наверное, чтобы понять (я пока не читал, не могу сказать наверняка)

ответить
2 asandler2 06-03-2024

https://maxim-nm.livejournal.com/384947.html - хорошая подборка фоток Ирана до 1979 года

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Не надо воспринимать ислам романтически. Исторически это была оппортунистическая (оценочное суждение) религия, начинавшаяся как христианская секта. Первоисточник я читал, после Евангелия он довольно-таки шокирует:

Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют.
Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них - покрывало. Им уготованы великие мучения.

Ну что вот это такое, сам запечатал, сам покарал?

Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие.
Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого
Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали.

Выделение моё. Пиздец какой-то, простите.

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Вероятно ты плохо читал христианские первоисточники. Если новый завете еще чуть поспокойнее, то в ветхом - кровь-кишки-распидорасило это частое явление. Просто сегодняшнее христианство сильно прижато законами, которые не дадут резать иноверцев(да даже пропагандировать это), заниматься домашним насилием по отношению к жене, и так далее.

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Я неспроста написал именно про Евангелие. Ветхий Завет, действительно, сборник местами мутных притч, написанных для брутальных и неграмотных читателей трехтысячелетней давности. Если и читать, то очень герменевтически, сначала получив PhD по истории Ближнего Востока. Новый Завет читается удивительно современно, только изначально продраться через непривычную стилистику (и все равно проще чем Сильмариллион). Я там буквально одно-два места не понял.

ответить
1 asandler2 06-03-2024

Ну, тут, по сути, смешаны в кучу и правильные вещи, и страшилки. Возможно, это действует на людей, не привыкших к другому обращению. Если убрать строки про мучения, то в целом обычный текст, вполне логичный.

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Не, я не о том. Вопрос довольно принципиальный, имхо: есть ли у человека свобода воли. Если совсем упрощать, то сунниты (большинство мусульман), скорее, считают, что нет, а шииты, что да. (При этом в первоисточнике на первой странице дважды прямым текстом написано, что нет, ну или я не умею читать)

Имхо нельзя полностью осознанно верить в Бога, который людей карает за что-то, чему сам же и был причиной, и не стать от этого несколько странным.

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Вряд ли хоть одна религия согласится что у человека нет свободы воли. Тогда же получается что чувак который расчленил, убил, съел, и изнасиловал, причем именно в таком порядке всех детей в своей деревне - ни в чем не виноват, его же Аллах заставил? Он не грешен получается(нельзя же считать грехом то что Аллах заставил его сделать, да?) Или там совсем никто не парился о консистентности?

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Я не мусульманин, будет нехорошо, если я за них буду говорить. Лично я не вижу неконсистентности: Аллах велик, управляет всем вручную, зачем-то ему это понадобилось, не нашего ума дело, ну а чувак будет вечно мучаться в аду. Простая логичная картина. Другое дело, что такая консистентность меня не устраивает. Как мусульмане это для себя разрешают, я не знаю.

ответить
1 someanonimcoder 06-03-2024

ну а чувак будет вечно мучаться в аду
Какая-то странная консистентность:
- ад - это наказание за неправильный поступок
- поступок определен Аллахом
- получается что человек отправился в ад за то что от него не зависело

То есть это примерно как броском монетки определять - в ад или нет

ответить
2 anonymous 06-03-2024

Я же и говорю, я это не защищаю, но логического противоречия нет никакого. Аллах определил, что человек будет плохой. Плохой человек сделал плохую вещь. Плохой человек отправился в ад. Жалеть его не будем, он плохой. Зачем Аллаху такие плохие люди? Зачем-то нужны. Он велик, не сомневайся в нем.

ответить
1 someanonimcoder 06-03-2024

Я скорее не согласен с этим утверждением. Чем дальше тем больше новых штук успевает появиться за одно и то же время. Если когда-то жизнь деда, отца и ребенка мало отличались, то сегодня дед застал появление домашнего радио, отец еще повидал телевизоры КВН, а ребенок уже потрогал компьютеры. Ребенок этого ребенка выучил что такое ютуб раньше чем что такое азбука, а как будет выглядеть следующее поколение - загадка.
Мне меньше 25, и я уже понимаю что школьники не имеют ничего общего со мной в их возрасте, мы взаимно удивляем друг друга рассказывая чем я занимался/они занимаются. Школьники местами уже не в курсе как собрать компьютер - зато знают как раскрутить профиль в инсте. Не то чтобы они тупые, или я тупой - мы просто очень разные

ответить
1 anonymous 06-03-2024

Школьники местами уже не в курсе как собрать компьютер

эээ а что, в каком-то поколении все школьники знали, как собрать компьютер? я как-то это пропустил

ответить
1 someanonimcoder 06-03-2024

В моем поколении классе в 7-9 народ массово знал как собрать комп. Сейчас мало кто ответит из чего состоит этот самый комп, не говоря уж о каких-то там нюансах типа посчитать адекватность БП и охлаждения

ответить
1 anonymous 06-03-2024

прикольно, не знал
еще за 15 лет до этого знали, как собрать комп, 10% гиков из относительно благополучных семей

ответить
1 anonymous 14-03-2024

хотим еще hot takes, этот был норм

ответить