Ответ спасен из Яндекс.Кью
Сословие не только МОЖЕТ принципиально отличаться от касты. Оно именно ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от нее.
Деление на касты характеризуют эндогамией (внутрикастовыми браками), наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии. Хрестоматийный пример - кастовый строй в Индии.
Сословия же представляют собой социальные группы, различающиеся своими правами и обязанностями, закрепленными в законодательстве и передающимися по наследству. То есть в случае каст деление происходит по профессиональному (иногда по этническому) признаку. Сословное же деление основано исключительно на правовой основе.
В отличие от каст, которые предполагают внутрикастовые браки, представители разных сословий могут вступать в брачные союзы (общество, конечно, может реагировать на это по разному, но прямо не запрещает).
Представители одного сословия могут иметь разные профессиональные занятия: например, дворяне могут служить на военной или гражданской службе, не служить вовсе, заниматься предпринимательством.
Если в касте наследственный принцип принадлежности к ней выдерживается очень жестко, в рамках сословия он может нарушаться. Примером могут служить российские купцы, статус которых по наследству не передавался. Чтобы стать купцом, нужно было объявить капитал. В противном случае, человек, бывший купцом, но разорившийся, автоматически становился мещанином. Дети купца, не объявившие самостоятельных капиталов, так и оставались купеческими сыновьями или дочерями, но не полноценными купцами.