Ответ спасен из Яндекс.Кью
Можно формально-инструментально, да - применять шкалы и самооценочные опросники.
Можно клинически - по наблюдениям за клиентом, он не всегда может сообщить, что нечто изменилось, хотя это произошло (так называемые "бессознательные структурные изменения", но, как правило, они коррелируют с осознаваемыми результатами).
Вообще, что самое главное стоит понимать: несмотря на неустанное промывание мозгов людям со стороны каллег (не опечатка), оценка качества эффекта психотерапии не так трудна для непрофессионала (в отличие от определения уровня профпригодности специалиста).
Потому что подлинный предмет работы - даже не столько несколько абстрактная психика, сколько поведение человека. Оно должно меняться в лучших интересах клиента - и, желательно, социально приемлемым образом (но не всегда, см. "токсичное окружение", упрощённо даёт понять, о чём речь).
Если вы, спустя разумный срок в непрерывной психотерапии (от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от случая), не можете заметить у себя каких-либо ощутимых и благоприятных изменений в образе мышления, доминирующем эмоциональном фоне (настроении) и/или в повседневном, рутинном поведении - психотерапия, либо то, что вам продали под таким наименованием, не работает и вам не помогает. Продолжайте поиски.
Кроме того, один из важных показателей - в том, что зависимость клиента от терапевта со временем снижается. Именно так - не остаётся фиксированной на каком-то уровне, и тем более не возрастает.
Пожалуй, из крупных критериев ещё можно выделить три:
-
Из вашей жизни не пропадают негативные эмоциональные переживания - но вы всё больше можете себе позволить их переживать, признавать в себе и употреблять с полезным эффектом, нежели отрицать, пытаться от них избавиться и в итоге получать "бумерангом" от нервной системы, психики и организма вообще.
-
Аналогично, никуда не деваются от вас и конфликты с окружающими (кроме существенной доли откровенно дебильных, вроде придурошных споров о вкусах) - однако теперь вы понимаете, что это нормально и неизбежно, куда увереннее себя в них ощущаете и можете последовательно приходить к компромиссам и взаимовыгодным решениям, не накапливая обид и недопониманий, но удовлетворяя интересы всех сторон, когда и насколько это возможно.
-
Жить в целом становится легче и проще, за счёт "облегчения" и "упрощения" многих мысленных отношений к происходящему вокруг и к себе в том числе. Народным языком, вы потихоньку избавляетесь от вредной привычки е***ь себе мозги без всякого толку (см. также - загоны, заскоки, заморочки и т.п.).
А вообще, очень показательный маркёр и квалификации специалиста, и годности психотерапии - обсуждает ли он с вами, с индивидуальным клиентом, какие цели лично вас интересуют и как вы сами планируете оценивать результат работы предметно.