Ответ спасен из Яндекс.Кью
Это такое классное изобретение, которое позволило в 1970-х годах начать использовать компьютеры не только для вычислений, но и для автоматизации огромного количества бизнес-процессов, от отчетности до аналитики, помогающей принимать содержательные управленческие решения.
Изобретение по сути сводится к следующему: типичные данные, которые есть у большой организации, даже если их очень много, можно записать в небольшом количестве таблиц (исходно такие таблицы назвали словом relation, поэтому модель данных "реляционная"). У каждой таблицы будет фиксированное количество столбцов, а каждый столбец содержит данные своего типа (например, строки, числа или "ссылки" на строчки другой таблицы). Таблицы и столбцы в них меняются редко. А вот строки и данные в них могут постоянно добавляться, меняться или удаляться.
Например, у компании много складов, на каждом из которых лежит сколько-то товаров. Это можно описать тремя табличками. Первая табличка, назовём её "Товары", будет состоять из нескольких столбцов: идентификатор товара, его название (строка), его стоимость (число), и еще какие-то свойства товара, которые нам нужно записать. Вторая табличка, назовём её "Склады", аналогична, но описывает имеющиеся у компании склады. Наконец, третья, назовём её "Наличие на складе", состоит всего из трёх столбцов: идентификатор склада, идентификатор товара, и количество этого товара на этом складе.
Вроде бы звучит просто, почти очевидно, но представление данных именно в таком виде оказалось очень удобным для компьютерной обработки и позволило создать целый новый тип компьютерных программ, "базы данных", оказавшийся очень полезным и популярным и доживший до наших дней. Например, SQL (если слышали про такой) это язык запросов именно к таким базам данных. Используя его, можно одной строчкой описывать инструкции вроде "выдай мне все адреса складов, на которых хранится не менее 100 банок говяжьей тушенки" в понятном машинам формате. В своё время такая возможность была прорывом!