главная новое лучшее написать
5

Hot things

finder, 11-01-2024 , 629

Слушайте, а кто-нибудь понимает, растёт ли сейчас быстро хоть что-нибудь?

Мне нравится следующая парадигма: в мире всегда сначала происходит технологический прорыв, а затем он за несколько лет отыгрывается бизнесом.

Появились компьютеры как таковые, и в какой-то момент они стали по карману типичным организациям среднего размера, в которых есть какой-то учет, какая-то логистика. Соответственно, появились базы данных и компания Oracle. Компьютеры стали дешевле, появился смысл устанавливать их на массовые рабочие места. Соответственно, до конца 1990-х all the rage была автоматизация офисного рабочего места, на чем выросла сначала компания IBM, потом компания Microsoft. Параллельно оттуда же пошла ветка персональных компьютеров с видеоиграми.

Потом пошел расти интернет. Капиталисты быстро сообразили, что через него скоро можно будет торговать. Да, тут произошел фальстарт с dot com бумом, но с ростом пользовательской базы стали быстро расти и настоящие сервисы, которые затем уже никуда не делись (Гугл, Яндекс, mail.ru, Амазон, Озон - все из тех времен). Проникновение интернета в какой-то момент дошло почти до 100%, зато возникли новые устройства, которые позволяют постоянно носить с собой фотоаппарат, камеру и интернет, а пропускная способность сети стала позволять нормально смотреть видео. Отсюда следующие 100 (или 1000, точно не знаю) компаний-единорогов. Ну и вот, you are here, появление мобильников, кажется, уже отыграно, экспоненты подзатухли, на рынке CS работы уныние и сокращения, стартапы чем дальше, тем более сомнительны.

AI с точки зрения бизнеса пока что выглядит как интернет в 1998. Кажется, что это фальстарт, технология еще не там, автоматизировать даже очень глупого человека сложнее, чем все думали, и из компаний, занявшихся этим прямщас, умрут примерно все. А кто все-таки не умрет, угадать заранее очень сложно. Еком требует совершенно чудовищных затрат с сопутствующими лавкрафтианскими организациями, никакой один человек там ничего не изменит, и вообще успех там не от технологии, как мне кажется, зависит. Роботы растут, но очень медленно, в материальном мире есть некоторое упрямство материала. Если ты сделал даже очень крутого и полезного робота/беспилотник, сделать и продать теперь хотя бы жалкую тысячу (т.е. менее одного робота на каждые 8 млн землян) это отдельный долгий и совершенно нетривиальный процесс, железки не копипастятся.

Бизнесмены любят заниматься быстро растущими областями, разработчики любят в них работать, инвесторы в них вкладывать. Так а где они сейчас-то?

3 wd28 12-01-2024

Как всегда, ответить на твой вопрос очень легко, если есть метрика, по который определяем, что быстро растёт, а что нет. Например, https://archive.ph/NNNoc. К сожалению, когда смотришь на такой список, составленный по чужой методологии, возникает острое ощущение WTF, и желание поменять несколько параметров. Поэтому без твоей метрики нет смысла пытаться количественно ответить на вопрос.

Если же подходить с точки зрения ощущений, то мои ощущения таковы, что прорыва нет в области написания софта и вебсервисов, поэтому тебе и кажется, что его нет. А, допустим, в фарме идут мощные сдвиги, которые мы можем наблюдать, например, по мрнк-вакцинам, оземпику и самой дорогой европейской компанией Novo Nordisk. AI, который LLM, пока применять не получается, но более простые модели, особенно связанные с распознаванием изображений, активно применяются в промышленности. Промышленная революция в сельском хозяйстве и не думала останавливаться, просто для конечного потребителя это выглядит не как "теперь я ем в 10 раз больше сахара", а как "теперь, чтобы вырастить тот сахар, что я ем, нужно на 25% меньше посевных площадей и в 4 раза меньше людей".

ответить
2 finder 12-01-2024

Спасибо. Я с тобой не во всем согласен, но наводит на хорошие мысли. Например, я как-то привык думать, что интересующая меня экспонента может быть вызвана только эффектом "информация копируется за $0" и, соответственно, практически запрещает работу с физическими артефактами. А на самом деле "новый способ использования существующей инфраструктуры" может приводить к таким же экспонентам.

Про простые модели, связанные с распознаванием образов в промышленности, не очень согласен. Жена работала в компании, которая ровно этим занималась. Там технологии пятилетней давности, очень длинный и очень нудный цикл сделки, и основная проблема в том, что профита по большому счету не очень-то и много даже от успешного внедрения. Чем-то YDF напоминает по рассказам.

ответить
2 wd28 12-01-2024

Судя по словам "цикл сделки" это контракторы, а всё самое интересное всегда происходит in-house. Недавно имел занимательную беседу с руководителем математиков из крупного агрохолдинга, они довольно интересными вещами занимаются, от своих погодных моделей, до экспериментальных схем севооборота.

ответить
1 jerrybeam 13-01-2024

по моим наблюдениям внедрений 90% профита зарыто в глубоком бизнес-анализе перед этим самым внедрением
ошибка в оценке потенциального профита, поторопились и сделали проект больше ради хайпа и статьи на vc.ru - и привет, спустили N месяцев на проект вникуда, а рук-ли разочаровались в этих ваших AI

ответить
1 jerrybeam 13-01-2024

Возможно мы уже потрогали пресловутую "сингулярность" и не замечаем рост =)

На самом деле вижу проблему только в том что физический мир перестает успевать за виртуальным, с одной стороны у нас куча софта для VR, AI, роботов, но мы офигеть как упираемся в стоимость производства высокопроизводительных чипов и железа, в нулевые все таки было наоборот, софт не поспевал за железом.

ответить