Ответ спасен из Яндекс.Кью
Если коротко: султаны консолидировали большой ресурс, предложили удобную модель устройства, целенаправленно продвигались вглубь Европы. Европейцы могли противопоставить этому продвижению спонтанные региональные военные коалиции, а в перерывах между турецкими войнами воевали между собой. Внутри империи все было довольно спокойно и богато, а беспокойных вассалов по периметру границ удачно успокаивали.
Османская империя начиналась с падения Константинополя и расширения Османского бейлика на территорию Европы. То есть европейское направление стало главенствующим для Высокой Порты буквально с первых лет существования империи. Более того, османские правители считали себя наследниками византийских императоров, а свои претензии на европейские владения — вполне законными и обоснованными.
Османская модель была более эффективной, нежели европейская и нравилась даже самим европейцам. Что это была за модель?
Султаны провозгласили религиозную терпимость. До середины XVIII века османы не сильно мешали вероисповеданию других народов, а православная Болгария была центром наместничества Румелия и одним из наиболее важных бейлербейств Османской империи. Секулярное правление, несмотря на то, что султаны имели статус халифов, импонировало многим. Напомним, что в Европе не предполагалось не то что иных религий, кроме христианства, но и конфессий, а появление протестантов спровоцировало религиозные войны.
Султаны создали сильную экономику. Османы, как и вообще все тюрки установили общие нормы права поверх прежних границ, что сильно упростило торговлю и длительное время позволяло регионам уверенной расти. Напомню, в Европе тогда было множество таможенных границ. И даже после начала национально-освободительных движений в середине XIX века и последовавшей за ними жесткой реакции Порты народы Балкан жили вполне богато, что, например, сильно удивляло освобождавших их русских офицеров, знакомых с жизнью крестьян в своей стране.
Османская империя — интернациональная империя. Султаны рано отказались от национального принципа формирования элиты, понимания, что он делает их заложником узкой элитарной группы. Великими визирями в Порте были сербы, черкесы, греки, албанцы, венгры, итальянцы, боснийцы, армяне, грузины, даже один русский, словом, кто угодно, только не турки. Когда в XIX веке тюркская элита плотно заняла верхний эшелон власти у империи все-таки начались национальные проблемы.
Важный фактор — талантливые люди любого происхождения, веры и национальности могли достичь самого верха карьерной лестницы. В системе девширме их готовили, обучали, экзаменовали и продвигали наверх самых-самых. Готовили в том числе военному делу. Напомним, у европейцев верхний эшелон власти занимался по праву рождения.
Таким образом мы видим мощную систему, которая была привлекательной для многих за пределами Османской империи и особо нелюбви к османам простые европейцы не испытывали (а даже наоборот). Война с Портой была делом исключительно рыцарским, а не всенародным. В такой войне побеждает тот, кто смог консолидировать больший ресурс, и долгое время это были не европейцы. Перелом наступил в 1683 году, когда Священная Лига (а также польские гусары и панцирные казаки) победила великого визиря Кара Мустафу под Веной.
Проигравшего Кара Мустафу янычары потом задушили шелковым шнурком, но оправиться от поражения турки так и не смогли. После победы европейцы, разумеется, разругались, но Австрия стала мощнейшим государством Европы, способным даже в одиночку противостоять Порте.