главная новое лучшее написать
1

Статья спасена из Яндекс.Кью

Посреди бескрайней водной мути Тихого океана раскинулся остров Гуам. По площади примерно как Самара, по количеству населения – как Златоуст. Впрочем, во времена событий, о которых речь пойдёт ниже, там жило чутка поменьше.

https://rubic.us/wp-content/uploads/2017/06/Guam-Island-Universe-Stars-1024x576.jpg

Когда-то было практически райское место. Местные чингачгуки, именуемые чаморро, ходили нагишом, жевали кокосы, ели бананы, и ловили рыбу. И даже антропофагией не увлекались – не микронезийская, в общем-то, тема. Но тут приплыли бородатые испанские мужчины под руководством лица португальской национальности Ф.Магеллана, и на этом лафа закончилась. Местных почти умножили на ноль, зато к концу XIX века приучили-таки носить штаны и платья, славить деву Марию, так что практически прописали в испанский мир. Тут, однако, американцы в конце XIX века накостыляли испанцам по самый не балуй, и вышвырнули на мороз. По итогам вышло, что вообще из всего тихоокеанского региона, где они тусили больше 300 лет. Гуам прибрали американцы, так как это была удобная промежуточная база для кораблей.

Фишка в том, что только Гуам США и взяли, тогда как Микронезия – пространство немалое, и даже рядом с самим Гуамом наверх тянутся Марианские острова, в состав которых он и входит. Вначале здесь ВНЕЗАПНО попытались обосноваться немцы, скупив, что осталось, у незадачливых бывших хозяев. К особому успеху в деле колонизаторского хищничества они не пришли, и уже очень скоро, во время Первой мировой войны, их на мороз выкинули японцы. А вот это уже были серьёзные ребята. Япония-матушка в то время перманентно прирастала разными островами. Появилось место, куда можно скидывать безземельных колхозников откуда-нибудь с Окинавы, чтобы они выращивали сахарный тростник. Местных же чмырили жёстче, чем американцы индейцев.

Таким образом, к 1941 году вокруг Гуама была одна сплошная Япония, а Америка – далеко. Через три дня после налёта на Пирл-Харбор, войска страны Восходящего Солнца десантировались, и без особых усилий захватили остров. Американские войска сдались. Но не все. Шестеро мужчин ушли в лес. А именно: Эл Тайсон, йомен первого класса Яблонский, главный аэрограф Джонс, помощник главного механика Крамп, помощник механика первого класса Джонстон и, по факту оказавшийся главным в этой истории, Джордж Рэй Твид - радист. С собой он взял приёмник и пишущую машинку – своё главное оружие. Он ловил передачи из Сан-Франциско, и, основываясь на них, с помощью упомянутой машинки и копировальной бумаги издавал 4 месяца газету «Гуамский орёл», распространяя среди местных.

Японцы его деятельность оценили. В 1000 иен за голову. Тогда как за остальных предлагали всего 100. Тем не менее, не повезло всем остальным. Крамп, Джонс и Яблонский были застигнуты на месте их тайника, и обезглавлены. Тайсон и Джонстон были застрелены. Но Твид ускользал, сменяя убежище за убежищем. Несмотря на то, что любой из местных, что был бы пойман на помощи партизану, тоже гарантированно лишался жизни, чаморро упорно ему помогали. Они полагали, что пока Твид ведёт свою деятельность, есть надежда на возвращение американцев. А японцы им не понравились от слова совсем. Не прочувствовали они грандиозную идею освобождения Востока от «белых варваров», а вот специфические жёсткие меры очень даже. Под занавес работать заставляли всё население старше 12 лет.

Когда к острову в 1944-ом году приблизился американский десантный флот, на заметный холм поднялся заросший ободранный мужик, и стал передавать с помощью самодельных флажков координаты размещения японских войск. И на этом, в общем-то, история Джорджа Твида заканчивается, так как после освобождения острова он вернулся на материк, понятное дело, героем; жил долго и счастливо. А вот история гуамских партизан – нет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/George_Ray_Tweed.jpg/220px-George_Ray_Tweed.jpg

Битва была достаточно долгой и кровавой. Из 22554 человек японцы потеряли около 18500. Остальные сдались. Но не все. 10 мужчин ушло в ̶л̶е̶с̶ пещеру. Из них стоит отметить имена Микио Сати, Накабата Сато и, по факту оказавшегося главным в этой истории, Сёити Ёкои.

Оно конечно не исключено, что их всех вдохновило желание догнать и перегнать Америку в лице упомянутого Твида – они, так или иначе, какое-то время присутствовали на острове параллельно с ним. Но несколько более вероятным представляется, что идеологическая накачка и промывка мозгов, которыми прославилась императорская армия, оставила в их восприятии реальности партизанские прятки как единственный способ остаться в живых – а иначе или смерть в бою, или взорвать себя гранатой. Впрочем, какое-то время после боевых действий, местные жители и американцы не особо разубеждали их в этой теории, расстреливая тех, кто пытался сдаться – в благодарность за политику по освобождению Азии.

Потихоньку коллектив рассасывался, в том числе и путём сдачи в плен. В итоге, к началу 1960-х осталась только вышеупомянутая троица. По сути, настоящие «неуловимые Джо», так как никому были не нужны. В отличие от своих коллег с острова Лубанг с Хироо Онодой во главе, они не кошмарили местных реквизициями и нападениями на какие-то объекты. Но в результате этого и жизнь у них становилась всё более унылой, так что прям грустной. После урагана «Карина» (не путать с «Катриной») почти не осталось деревьев со съедобными плодами. Троица решила разделиться, и Сёити лишь иногда навещал товарищей. Вскоре он обнаружил лишь два тела. То ли это случилось от недоедания, то ли они сами помогли процессу, отведав плодов федериковой пальмы – обе теории имеют право на существование. А только Сёити Ёкои продолжал держаться. Опять-таки, в отличие от Хироо Оноды, его не пытались уговаривать, чтобы он вернулся, и не снабжали свежей прессой. Форменная одежда, понятное дело, сгнила, и чтобы не ходить в чём мать родила, он стал её шить сам – из лыка кустарника паго. Благо, перед войной он был учеником портного. Жил же собирательством и охотой с рыбалкой – на грызунов, лягушек, угрей и моллюсков.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Yokoicave.jpg

Жилплощадь.

https://i0.wp.com/historiasdelahistoria.com/wordpress-2.3.1-ES-0.1-FULL/wp-content/uploads/2020/02/Shoichi-Yokoi_refugio.jpg?w=640&ssl=1

Она же.

Вечером 24 января 1972 года ловцы креветок Хесус Дуэньяс и Мануэл де Гарсиа шли на свой обычный промысел. Но добыча у них оказалась как следует покрупнее креветок. А именно, Сёити Ёкои. Его поймали, арестовали, ̶в̶е̶л̶е̶л̶и̶ ̶п̶а̶с̶п̶о̶р̶т̶ ̶п̶о̶к̶а̶з̶а̶т̶ь̶ и притащили в полицейский участок.

https://miro.medium.com/max/1056/1*_9_Mtq95hQJg4Iq7k_UIZw.png

Далее его постарались привести в божеский вид, подержали для надёжности дней 10 в больничке, да и отправили в родную Ямато.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/fa/Shoichi_Yokoi_Jan31_1972.jpg/300px-Shoichi_Yokoi_Jan31_1972.jpg

Оказавшись дома, он не придумал ничего умнее, как сказать: «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым» - однако это всем понравилось. Там он получил жалование за 28 лет безупречной службы (знаю тут одну страну, где в таком случае послали бы на три буквы), а после срубил бабло на фильме о нём же. В жизненных раздумьях закрылся на некоторое время в монастыре. Тем не менее, ему удалось создать семью, а позже встретиться аж с самим государем-императором Акихито. Он ещё раз выезжал на Гуам, и его приняли вполне радушно, так как, в отличие от кое-кого, он местным не гадил. Зато его обнаружение подстегнуло усилить поиски затерявшихся партизан, и извлечь на свет Божий в том числе и кое-кого – ставшего ещё более знаменитым Хироо Оноду.

А на острове Гуам герилья на этом завершилась.

https://cms.enjourney.ru/upload/Jana/Guam/Gu6.jpg