Статья спасена из Яндекс.Кью
https://www.reddit.com/r/AskHistorians/comments/qeve3z/was_the_red_army_better_at_selfreflection_than/hi0cx29/
Неожиданный и поучительный (для тех из нас, кто строит какие-нибудь процессы) пример практического применения принципов рационализма в большой организации. Вкратце:
-
во Второй мировой войне офицеры советской армии после каждого боя собирали статистику и далее практики и методы ведения войны менялись в зависимости от этой статистики
-
тщательность и отсутствие "приписок" достигались с помощью двойной структуры командования: отчеты параллельно писали офицеры-командиры и те самые пресловутые "политруки"
Нацисты же возлагали большие надежды на Geist немецкого офицера и данные в отчётах не перепроверяли. Даже если изначально немцы и были очень честны, создавшаяся таким образом обратная мотивация (нечестность, по сути, поощрялась) быстро привела к ситуации, когда все рапортуемые данные обессмыслились. По немецким архивам, по сути, невозможно судить об успехе тех или иных сражений и операций
Отдельно, пишут, сильно повлияло то, что научный подход в СССР считался идеологически верным, а нацисты были настроены гораздо более мистически.
Интересно, что историки для себя всё это открыли и осознали, в общем, недавно, уже после распада СССР и рассекречивания архивов.