Ответ спасен из Яндекс.Кью
Социальная вовлечённость у человека, в отличие от животного, имеет помимо основной функции - выживание - ещё и второстепенную: наслаждение от общения. Это сугубо культурный феномен, сродни наслаждению от просмотра предметов искусства, красот природы, наслаждению качеством еды (а не просто набивания желудка) и т.п.
В развитом технологически, экономически и социально обществе, где выживание не зависит уже напрямую от социальной вовлечённости, эта второстепенная функция остаётся, по сути, основной и единственной.
Ну, а далее очевидно: чем выше интеллектуальные и нравственные качества человека, чем шире его кругозор и эрудиция, тем сложнее ему подобрать общение себе "в уровень". Проблема, поставленная ещё Екклесиастом и Сократом )
Вообще-то спорное утверждение в заголовке - есть ли хоть какие-то объективные данные, что более умные (в каком смысле?) люди более асоциальны (опять же, в каком смысле?)? Высокосоциальные люди нередко очень умны, так кажется.
Кроме того, тут подразумевается, что умный человек ограничивает общение по своей воле, потому что ему неинтересно с кем-либо уровнем ниже. В реальности, кажется, нередко бывает и наоборот - умный человек просто является занудой, и веселой компании не придет в голову его звать. Ум в смысле эрудиции и глубины познаний несколько переоценен, в общении важнее нечто совершенно другое: например, доброжелательность, позитивность, чувство юмора, адекватность реакций, понимание межличностных границ и многое другое.
ответить