главная новое лучшее написать
10

Ответ спасен из Яндекс.Кью

Стоит разделять две цели: расширить кругозор и "сойти за своего". Уточнение про "необходимый интеллектуальный багаж", скорее, про второе. Увы, люди всегда люди, в том числе и "интеллектуалы". Книги слишком часто используются не более чем источник чего-то, похожего на интернет-мемы. Человек говорит теми же словами, что и я, значит, он свой. Маркер социальной близости. В черном плаще с кровавым подбоем, власть отвратительна, как руки брадобрея, а счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженный. Ну, всё понятно, наш человек. Собственно, само слово "мем", взятое из книжки "Эгоистичный ген", очень долго было именно таким маркером, а книга, вообще-то, совсем не об этом, глава про "мемы" в ней самая слабая и ненаучная.

Поэтому давайте я ограничу ответ только первой частью: как расширить кругозор.

Андрей Ланьков. "Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее". Это совсем-совсем не развлекательное чтение, оно о том, как работают все эти тоталитарные шестерёнки. Нудные, скучные, совсем не такие страшные и инопланетные, как может показаться из газетных заголовков, и в чём-то очень знакомые любому, кто работал в сколько-нибудь большой организации. Книга позволяет гораздо лучше понять, как выглядит очень плохая, но очень устойчивая государственная система, как общество может свалиться в подобное безумие, почему Северная Корея постепенно превратилась в беднейшую страну Восточной Азии, но так и не развалилась. Как вообще выглядят интриги в верхах. Вот когда пишут "такой-то концентрировал власть в своих руках, постепенно устраняя своих противников", как это в жизни выглядит, что именно он делает, что ему мешает "взять и всех расстрелять", и если в итоге кто-то оказывается расстрелян, то почему именно он и именно тогда? Книжка вообще-то написана, чтобы дать ответы совсем на другие вопросы, но и об этих я понял гораздо больше, чем знал до того. Гораздо понятнее становится, за счет чего люди, о моральных качествах которых "всем всё ясно", процветают в подобной системе, и как они вообще выглядят и действуют. Опять же, если вы не историк, и родились, скажем, после 1985 года, вы, скорее всего, представляете себе социалистический блок довольно наивно, и тут тоже многое можно дополнительно узнать и понять.

"Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман". Одна из лучших книг, что я вообще читал в своей жизни. Весёлая, оптимистичная, простая и в то же время глубокая. Это набор историй из жизни и размышлений Ричарда Фейнмана, нобелевского лауреата, участника Манхеттенского проекта, красавца-ловеласа, универсально талантливого, умного и общительного человека, а также, как сейчас сказали бы, хайпового пранкера. К слову про мемы, мем про "карго-культ" как раз оттуда, и это далеко не самая сильная часть книги.

К.Ю.Еськов "История Земли и жизни на ней" (существует также издание с устрашающим названием "Удивительная палеонтология", это одна и та же книга). Хотя она и маскируется под школьный учебник для продвинутых школьников, уровень изложения совсем не детский. Главная её ценность не в знаниях, а в том, что она позволяет почувствовать системность подхода настоящего ученого к естественным наукам. Насколько, на самом деле, в природе всё не случайно и всё со всем связано.

Эрнст Юнгер "В стальных грозах". Книгу написал самый настоящий фашист, позже - участник антигитлеровского заговора (или нет, точно не известно). Воевал в Первой Мировой, ранен более десяти раз, награжден высшим орденом Германии. Писатель и философ, прожил более ста двух лет полноценной жизни. Интересная личность, в общем. Во-первых, интересны подробные описания Первой Мировой. Как солдаты жили, что они обо всем этом думали, что чувствовали в бою и между ними, как был устроен окоп, как они реагировали на новые типы вооружений и т.д. и т.п. Во-вторых, интересно пытаться осмыслить, как так получилось, что умный и талантливый писатель и философ позже активно поддержал фашистов и считал правильными их действия и идеологию, как мы теперь знаем, не только злые, но ещё и самоубийственно неумные. Как он к этому пришел, что творилось у него в голове. Наслаждаться агрессией и жаждать крови, видимо, может человек с любым IQ, но вот на глупости и красивости это вроде бы не распространяется. Поэтому интересно проверить себя и соседей, а вдруг мы сами уже того, пара дополнительных заклинаний - и вперёд, Третья мировая, и я такой с черепом на чёрной фуражке. Ну, или наоборот, они-фашисты сейчас сойдут с ума и такие в фуражках пойдут на меня, это кому как видится.

Томас Эдвард Лоуренс (Аравийский) "Семь столпов мудрости". Это записки человека, который (с товарищами и соратниками, не в одиночку, естественно) превратил арабов из кучки племён в нечто намного большее. Мемуары о событиях, следствием которых стало само существование Саудовской Аравии, ОАЭ и многих других объектов, наблюдаемых в современном мире. Примерный сюжет и сеттинг книги кому-то может быть известен в ненаучно-фантастическом пересказе Ф.Херберта ("Дюна"), только тут всё по-настоящему. Через страницу встречаются опровержения современных стереотипов и просто неполиткорректные (по нашим меркам), но, судя по всему, правдивые наблюдения человека, видевшего всё своими глазами. Позволяет что-то понять о том, как возникают нации, что определяет их судьбы, как всё это выглядит до того, в процессе, и потом.

Евангелие. Невероятно расширяет кругозор, если читать правильно. Сейчас попробую объяснить, что я под этим подразумеваю, и почему, даже если вы агностик или атеист, это идея вовсе не глупая. Во-первых, в отличие от первой части Библии (которая Ветхий Завет), вторая книга гораздо более понятная современному человеку и гораздо более литературная, что ли. Я рекомендую читать её так: считайте, что это четыре рассказа четырех разных неглупых людей о неких событиях, настолько их потрясших, что они решили посвятить жизнь попыткам рассказать о них как можно большему количеству людей. Попробуйте разобраться, что же это всё-таки за события, и почему они рассказывают о них слегка по-разному, почему именно в таких выражениях, и если это рассказ о действиях Бога, то какой Бог и зачем мог так действовать, а если это рассказ о естественных исторических событиях, то о каких. Книгам две тысячи лет, плюс-минус, поэтому сначала мало что будет понятно. Чтобы разобраться, о чем всё-таки речь, придётся читать, ну, хотя бы википедию, а лучше разного рода развернутые комментарии и прочие смежные тексты. И в процессе так или иначе возникнет представление о целых пластах истории. И о событиях, и о методах истории как науки, и о людях. Тут что замечательно, так это что все две тысячи лет очень многие именно в таком режиме Евангелие и пытались читать, так что вы будете в этих попытках ну совсем не одни. Историки-атеисты и историки-церковники на удивление много знают и на удивление сходятся в том, какова вообще история этих текстов, кем были люди, которые их написали, насколько они сами при этих событиях могли присутствовать и т.п. Для меня довольно магично выглядит сам по себе тот факт, что при этом они по-прежнему спокойно могут иметь разное религиозное мировоззрение и друг друга идиотами за это не считают.

Прочитать Евангелие именно в таком режиме задача сложная. Очень. Я не думаю, что я с ней сам справился, и не думаю, что до конца справился хоть кто-то. Зато когда паззл всё-таки начинает складываться, хотя бы местами, ощущаешь какой-то невероятный кайф. Так вот, оказывается, как была устроена Римская Империя, а вот какими небожителями были полноправные граждане Рима. Так вооот кто такие "волхвы", оказывается. Ага, теперь понятно, почему чудеса какие-то банальные и мелкие, не то что у Кришны. Так вот это, блин, и есть то, во что все эти люди на самом деле верят, а вовсе не в то, про что в СССР рассказывали, и вот почему стоимость часов патриарха их так мало заботит. Вот почему одного разбойника в детской книжке зовут Бармалей, а второго Барабас, вот почему кумранские свитки так важны, вот кто такой Аслан из Нарнии, .... .... ....

2 lepeace 26-01-2024

Стоит разделять две цели: расширить кругозор и "сойти за своего"

Интересная тема.

"расширить кругозор" в данном случае - получить после прочтения в осадочке какую-то информацию, которая может в будущем помочь при принятии каких-то решений или справиться с чем-то?

"сойти за своего". Кажется, даже не обмениваясь мемами, два человека, имеющие в анамнезе какое-то количество книг (фильмов), пусть даже не одинаковых, лучше поймут друг друга, будут иметь больше точек соприкосновения и возможностей провести совместно время.

А для мемов, да, можно книги и не читать даже, я вот Анну Каренину лет в сорок прочёл, а о том, что "всё смешалось", знал с детства :)

А мне вот сейчас хочется побольше понять историю живописи, например. В жизни это мне вряд ли пригодиться, сойти за своего - возможно, но маловероятно, и не думаю, что это мой стимул. А стимул, как мне кажется, заключается в снежном коме, чем больше я понимаю, тем больше я начинаю понимать :)

ответить
2 finder 26-01-2024

Отвечу как исходный автор текста: да, под "расширить кругозор" я имел в виду именно вот этот "снежный ком". Не обязательно информацию, которая непосредственно пригодилась бы (такое вообще редко бывает, да и не предскажешь заранее).

ответить
2 karbas 27-01-2024

Вилейанур Рамачандран "Мозг рассказывает" (Отрубите мне фантомную руку!)
Дэвид Дойч "Начало бесконечности" (Ничего не понятно но очень интересно)
Сэнт-Экзюпери "Цитадель" (адептам SJW обеспечен подрыв)
Андрей Кнышев "Тоже книга" (как оказывается мало народу знает об этом шедевре 90х)

ответить
2 usyrname 28-01-2024

Классный список, было бы круто, чтобы формучане докидали своих.

ответить
1 lepeace 26-01-2024

власть отвратительна, как руки брадобрея

Это стихотворение не читал кстати.
Прочитал, красивое, ничего не понял :)
Но понял одно - надо читать Неистового Роланда Ариосто, Ариост и Орландо из стихотворения соединились у меня в голове благодаря недавнему посту Антона Долина

ответить