Страшилку "серой слизи" изобрел футуролог Эрик Дрекслер еще в прошлом веке. Суть идеи в том, что самовоспроизводящиеся наноботы, если упустить их из лаборатории, могут начать бесконечно копировать себя, и в результате Земля превратится в бесформенную "серую слизь", состоящую из гигантской массы нанороботов.
В 2024 году даже самые параноидальные исследователи экзистенциальных рисков относятся к "серой слизи" не слишком всерьёз. Мы не умеем делать самовоспроизводящихся наноботов и вряд ли научимся до того, как изобретём сильный искусственный интеллект который все равно нас уничтожит, с наноботами или без них.
Да?
Нет, первый реалистичный кандидат на роль "серой слизи" уже активно обсуждается, и именно в контексте "давайте сразу запретим, не дожидаясь, пока это начнут делать".
Чтобы понятно было, что это за зверь, почему его создание относительно реалистично, и чем всё это страшно, для начала напомню про понятие хиральности. Сложные органические молекулы могут быть несимметричными. В этом случае зеркальное отражение той же молекулы будет от неё отличаться. Например, для человека молекула "левой" хиральности может быть нормальным участником его метаболизма, а "правая" будет токсична.
Почему так происходит, ведь вроде бы законы химии инвариантны относительно зеркальной симметрии? Дело в том, в этом смысле почему-то несимметричны все живые существа. Аминокислоты, из которых состоят белки, в природе существуют почти исключительно в "левой" форме, а сахара, например, глюкоза, только в "правой". Хотя при замене хиральности у всех молекул, участвующих в реакции, ничего не поменялось бы, если заменить хиральность только у части из них, она может пойти совсем иначе, поэтому то, что жизнь несимметрична, важно.
Никто в точности не знает, почему, но наиболее правдоподобная теория заключается в том, что на заре возникновения жизни баланс нарушился по чисто статистической случайности, самовоспроизводящиеся машины "левой закрутки" победили в естественном отборе, а дальше уже включали в свой обмен веществ (и производили) такие же "левые" аминокислоты.
Биологи ранее уже синтезировали зеркальные белки. Зеркальные аминокислоты и пептиды — цепочки аминокислот — включены в состав нескольких лекарств. Поскольку природные ферменты с трудом расщепляют зеркальные биомолекулы, эти компоненты помогают лекарствам дольше действовать in vivo.
Теперь предположим, что некий биолог решил создать зеркальные бактерии и на эти исследования даже был бы выделен грант Национального научного фонда. “Создание бактерий позволило бы биологам исследовать, возникла ли предпочтительная хиральность жизни случайно или дает какое-то конкурентное преимущество”, - сказал бы такой учёный. “Мы могли бы увидеть, что лежит в основе жизни”, - сказала бы она.
Почему "она"? Потому что её зовут Кейт Адамала, это реальный человек. Она еще немного подумала о рисках и теперь категорически против этой идеи. Бактерия, у которой нет и не может быть естественных врагов? Просто размножается себе, пока не упрется в потолок ресурсов биосферы?..
Все согласны, что риск такого развития событий невелик. Так что, как сказал один известный эксперт по безопасности, "Это безопасно".