главная новое лучшее написать
3

С самого начала развития теории ветвящихся процессов было ясно, что в некоторых случаях они могут быть применены в генетике. Но в 1948 году в СССР был окончательно завершен разгром генетики. При существовавшем тогда официальном государственном мировоззрении разгром генетики привел к тому, что даже теория вероятностей оказалась под угрозой стать в глазах властей «вредной наукой». В 1946 году вышел в четвертом издании учебник академика Сергея Натановича Бернштейна «Теория вероятностей», в котором было много задач, связанных с законами Менделя. Учебник быстро разошелся, и все попытки автора издать стереотипно следующее издание не привели к успеху. От автора требовали убрать эти задачи, на что он не согласился. Одним из тех, кто принимал активное участие в уничтожении генетики в СССР, был академик Трофим Денисович Лысенко, президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Лысенко тогда бросил лозунг: «Наука – враг случайности». Отсюда недалеко и до организационных выводов. Я не могу забыть, как блестяще в МГУ публично выступил член-корреспондент Академии наук СССР Александр Яковлевич Хинчин. Он сказал: «Известен лозунг: «Наука – враг случайности». И это абсолютно верно. Но врага надо изучать. И это делает теория вероятностей».

воспоминания Б.А. Севастьянова

Заметка из Телеграм-канала "Воспоминания математиков", который всем рекомендую @mathmemories

2 finder 24-04-2024

Не защищая Лысенко, хочу заметить, что нам сейчас известен правильный ответ и история выглядит очевидной. Однако же в первой половине ХХ века теорвер и особенно матстатистика в ноосфере были почему-то очень тесно связаны с евгеникой (и социал-дарвинизмом вообще). Пирсон (тот самый) и Фишер (опять же тот самый) не просто занимались тем и другим, они буквально и то, и другое создали и популяризовали среди интеллектуалов. Причем, по-видимому, значительная часть чисто теоретических работ Пирсона целью имела именно получить инструмент для выяснения вопросов типа "насколько сильно должны отличаться средние IQ двух популяций, чтобы это уже нельзя было объявить случайностью". Ну про корреляции тоже понятно.

ответить
3 finder 24-04-2024

Т.е. мораль истории, кажется, не в том, что в административно-командной системе управления наукой наверху оказываются некомпетентные жулики, которые творят какую-то дичь. Мораль, скорее, в том, что дичь в науке сложно отличить от не-дичи (и присутствие в дискуссии некомпетентных жуликов с адмресурсом в этом точно не помогает). Поэтому нельзя судить какое-то направление исследований по тому, что его авторы пишут какую-то идеологическую дичь, главное, чтобы у них hard skills были и чтобы они иногда писали и не дичь.

ответить
1 anonymous 25-04-2024

в первой половине ХХ века теорвер и особенно матстатистика в ноосфере были почему-то очень тесно связаны с евгеникой (и социал-дарвинизмом вообще).

Как будто что-то плохое. Евгеника - это благо и спасение нашего общества, чего мы(общество), к сожалению, пока не осознали. В тот момент когда мы сломали естественный отбор(выживают почти все, и чем дальше, тем меньший процент популяции попадает под это "почти") - нам волей-неволей придется делать искусственный, просто чтобы не выродиться.
Другой вопрос что евгеника должна проводиться гуманными методами, типа пропаганды скринингов при беременности и абортов в случае проблем, пропаганды скрининга партнеров перед браком/началом отношений/решением завести ребенка, бесплатных скринингов за гос. счет опять же, поддержки тех семей где генетическая совместимость высокая, штрафов для противоположного к первым пунктам.
Возможной без-евгенической альтернативой будет разве что геномное редактирование - там вопросы наследования всякой гадости отпадут сами собой

ответить
2 finder 25-04-2024

Ну это отдельный hot take, да. Давай отступлю за ров и скажу, что с учетом истории матстатистики и евгеники позиция советского научного начальства становится гораздо понятней и выглядит гораздо менее рандомной (не переставая от этого быть неверной).

В рамках отдельного hot take - без цифр нещитово. Я встречал (кажется, у Скотта Александера) цифру 3-5 пунктов IQ за столетие из-за дисгеники. Не перепроверял, но если доверять, то не выглядит как самая большая проблема. Я сильно удивлюсь, если через 200 лет мы не будем в победившей сингулярности и при этом не вымрем.

ответить
1 anonymous 25-04-2024

Считать IQ тут немного нечестно - IQ тесты же имеют шкалу оценивания подгоняемую под целевое распредленение, так что средний IQ по корректному тесту - 100, дисперсия - тоже какая-то константа.
С динамикой распространенности тоже сложно - я не могу(да и никто не может, кажется) принести таких данных которые нельзя было бы обосновать тем что начали лучше диагностировать.
Точно правда что люди с генами коррелирующими с образованием меньше размножаются(p-value ~10^-100 это сильно!): https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1612113114 . Можно ли это назвать ухудшением генома человечества? Ну, имхо, да, но объективно доказать это сложно

ответить
2 finder 25-04-2024

Какая-то вторая константа равна 15, да. Это делается, чтобы тесты можно было спокойно апдейтить и потом калибровать, не боясь, что все разойдется.

Но в целом можно считать и дрейф, это не супер тривиально именно по этой причине, но делается; в конце концов, никакой проблемы потестить IQ современной популяции тестами 30летней давности нет, они не настолько плохие

ответить