Поскольку я хочу начать новый год с чистым сердцем, а этот блог как будто бы пока никто не читает, воспользуюсь им для минутки овершеринга.
Мне всегда нравилась моя работа программиста. Я с детства любил компьютеры. Наверное, самым первым моим компьютером был мамин программируемый калькулятор "Электроника МК-52" (не знаю, откуда он взялся у мамы, она им никогда не пользовалась). Потом у нас дома появился советский клон "Спектрума" БК-0010-01 и набор кассет с программами (в основном, играми) и понеслось. Какой кайф был каждый раз вручную писать программу на Бейсике, чтобы поиграть в игру "Угадай число"! Записывать программы на кассеты я не умел.
Ещё мне всегда нравилась математика. Самым большим моим достижением было второе место на областной школьной олимпиаде и поступление на мехмат. Как потом выяснилось, особыми талантами я не обладал, но и не всем дано. Зато программирование я полюбил.
Я убежден, что самое привлекательное в программировании — его неразрывность с творчеством. Волшебное чувство — придумать в голове какую-то систему, идею, невыраженную словами, зато выраженную чем-то иным, что можно описать в коде, и реально ее описать. А потом у тебя по экрану бегает змейка или закрывается тикет на работе. Это почти как писать музыку.
Но как я не так давно осознал, несмотря на то, что мне до сих пор нравится программировать, мне никогда не нравилось работать программистом. Даже в моё золотое время, когда я будто бы и работал в хорошей компании, и даже каких-то успехов достигал, иногда на встречах и митингах я как будто просыпался ото сна и думал: "что за херню мы делаем и кому это всё нужно?". Но виду не подавал. Хуже всего, когда я оказывался в руководящей роли. Тогда мне мало того, что приходилось как-то мириться с тем, что мы занимаемся херней, но и придумывать рациональные версии, почему мы должны ей заниматься в этом квартале и чего мы хотим в этой херне достичь.
Под херней я имею ввиду не конкретную фактическую херню, вроде перекрашивания кнопок и переписывания внутреннего инструмента с питона на го, а экзистенциональную, длящуюся херню. Не хочу приводить конкретных примеров, но попытаюсь объяснить этот феномен через невозможность дать честный и благородный ответ на пятый подряд вопрос "а зачем мы это делаем?". Если на первые пару вопросов можно ответить чем-то в духе "чтобы сэкономить время и деньги пользователей" или "удешевить поддержку", то копая дальше вглубь оказывается, что, во-первых, польза марджинальная, во-вторых, это и так работает хорошо, часто даже без нас, а в третьих, ну, мы тут деньги зарабатываем. Но тут тоже есть вопросики.
В общем, в детстве нас учили приносить пользу людям и человечеству (я зачитывался Стругацкими, ранние они все об этом), а, став взрослыми, оказалось, что эту пользу еще надо найти куда принести, большого труда стоит просто не мешать.
Книга Bullshit Jobs ровно про это. Большинство современной работы выполняет социальную функцию — как-то занимает людей и дает им средства для жизни и стимуляции экономики. Важно раздавать людям деньги и давать им почувствовать себя полезными. Саму работу при этом можно не делать. Иногда даже лучше не делать.
У меня этот инсайт случился довольно рано. Но когда он случился, обратно его уже не занусешь. Можно долго притворятся, что ты разделяешь ценности компании, но радости такая работа приносить больше не будет.
Мой хороший друг говорит мне, мол, просто найди интересную работу. Но как это сделать, если интересной работы объективно мало и на каждое место жестокая конкуренция?
А вы часто задаете себе вопрос, а не херню ли вы делаете? Как вы на него отвечаете?