...и то, почему в русской культуре, которая всегда казалась литературной и текстоориентированной, публичное общение словами текстом свелось к Фейсбуку и сетевым каналам в Телеграме.
При этом у нас был золотой век рунета с его ЖЖ, журналами и ранней Лепрой, но по какой-то причине он не произвел свой LessWrong и HackerNews, а выродился в Пикабу, Фейсбук, каналы в Телеграм и, прости господи, Дзен.
Но я не хочу показаться снобом. Я ничего не имею сказать плохого в адрес Пикабу, просто контент Пикабу (как, собственно, и нынешних Дерти и Лепры) стал почти исключельно развлекательным. Это тоже здорово. Но хочется иногда почитать серьезных людей, которые беспристрастно (насколько могут) размышляют на какую-то взятую тему.
Плохое могу сказать в адрес Фейсбука. Он стал местом, куда ушли все те люди, кто умеют хорошо и четко писать по-русски, но платформа Фейсбука делает все, чтобы этих людей было трудно читать.
Есть, конечно, хороший Телеграм, но у него не хватет одной важной штуки — discoverabilty. И другой — общей ленты постов и подписок.
Про Дзен вообще молчу.
Я про это годами в фоне думал. Я как раз застал "тот самый жж".
Одна из гипотез - выученная беспомощность. Технократическая молодежь в Долине уверена, что их обмен словами в итоге существенно повлияет на мир. В принципе, они правы, Лекс Фридман общается и с Маском, и с Альтманом и с Юдковски, и первые два вполне в курсе идей третьего. Мне кажется, что у нас таких механизмов намного меньше (надеюсь, пока), хотя я уверен, что типичный мехматянин силу слов недооценивает
ответить