главная новое лучшее написать

1e9y

 ценный пользователь

С нами с 28-12-2023
Карма: 55
Постов: 10
Комментариев: 92


💬 О себе

@soleowl


3

Наверняка вам попадались мемы из серии Iceberg Tiers. Если бы я умел вставлять сюда картинкы, я бы обязательно добавил примеры, но раз нет, то попробую описать в двух словах.

Фотографии айсберга, частично погруженного в воду, разделена на шесть-семь уровней. Каждый уровень соответствует разной степени сложности некоторой темы, от самого простого на поверхности айсберга до сложных шаманский знаний на глубине воды.

Вот пара примеров:
- The Cursed Computer Iceberg
- TypeScript Iceberg

Я заметил, что изучение такого айсберга (если он описывает что-то серьезное) дает хорошей срез знаний о данной теме. Так, например, рассматривая айсберг TypeScript я внезапно открыл для себя много нового в языке, с которым я работаю уже не первый год. (Conway's Game of Life на чистых типах — просто фантастика).

Сейчас я активно читаю книги про Go и хочу сделать такой айсберг-справочник по этому языку. Буду очень рад, если опытные гоферы смогут накидать мне идей, что можно положить на подводные уровни, о чем будет интересно почитать и что может сильно удивить.

В общем, go, я создал: https://docs.google.com/spreadsheets/d/12-cbEN_CrU8jPKUQRdK42aEV1fAnF5J7JalFwRiZuBc/edit?usp=sharing

3 ответа
9

А поделитесь, пожалуйста, вашими любими современными авторами, пишущими на русском языке. В основном мне интересен которкий формат, рассказы или повести. Хочется понять, а чем вообще сейчас живет русская литература. Не одного же Пелевина читать.

11 ответов
3

Недавно наткнулся на неплохой (жаль, что очень короткий) обзор такого явления Ruby-сцены из 00-х как _why.

https://github.com/readme/featured/why-the-lucky-stiff

Его книга Why’s (Poignant) Guide to Ruby, пожалуй, до сих остается гениальной и недооцененной работой, почти произведением искусства, которая, может быть, даже переживет Руби.

3 ответа
4

Пару недель назад я начал активно искать новую работу и ходить на собеседования. Как фронтенд разработчик с обширным опытом, будь моя воля, я бы в жизни больше не прикасался ни к JavaScript-у, ни к сборщикам, ни к бандлерам, ни к, Боже упаси, Webpack-у (только ради новый полезных и интересных проектов!). Зато мне очень нравится Go. Поэтому я стал искать новые проекты на нём.

Поскольку практический опыт в Go у меня пока ещё маленький, я использую собеседования и как инструмент для обучения себя.

И вот, очередной созвон с очередной компанией. Позиция, подразумевающая знание Go на хорошем уровне. Мы созваниваемся с интервьюервами в Зуме и через их внутренний сайт для общего редактирования кода обсуждаем разные задачки (что важно — экран я не шерю). Ради эксперимента, сбоку экрана у меня открыт ChatGPT, которого я заранее настроил на краткие ответы по теме Go.

Интерьвью длится около часа. Какие-то вопросы мне даются легко, я знаю ответы из книг и просмотра мок-интервью на Ютубе. Какие-то я не знаю. Какие-то я будто бы помню, что-то крутится в голове, но языком поймать не могу. В таких вопросах очень помогает ChatGPT. Иногда, пока интервьюер заканчивает формулировать вопрос, я успеваю перезадать вопрос в чат, быстро, с ошибками, и в ответе выхватить краем глаза какие-то слова, которые наводят меня на правильные мысли.

Кто-то может сказать, что это читерство. Но вот, что я думаю — а сильно ли я отличаюсь в таком случае от человека с лучшей памятью? Ведь человека с книгой или с некой общей системой быстрого доступа к знаниям (как LLM) можно сравнить с человеком с хорошо развитой визуальной памятью. Последний может в уме четко вспоминить содержимое страниц или диаграмм из учебников и выдать правильный ответ. Первый же может быстро обратить к своей системе, получить наводку или намек и так же точно выдать правильный ответ. Память можно представить как частный случай такой системы, как и книгу, как шпаргалку или как Гугл с ChatGPT.

P.S. Интервью я прошел, но, как мне сообщили, на начальный уровень.

5 ответов
4

Я закончил университет лет пятнадцать назад и сразу после него пошел работать в IT. Поскольку в университет я поступил сразу после школы, выбор будущей профессии был сделан скорее сердцем и жопой (чтобы не пойти служить в армию), чем головой. Сейчас, спустя много лет в профессии, я понимаю, что мне не хватает некоторых фундаментальных знаний, чтобы заниматься по-настоящему интересными вещами. Да и профессия с тех пор изменилась. Например, весь трек машинного обучения и статистики я пропустил, шел по другой специализации. А сейчас там много огня.

В общем, сильно тянет обратно за парту. Обложиться учебниками, порешать задачки, взглянуть на свою профессию с умом, так сказать.

Куда пойти учиться взрослому человеку в середине своей карьеры?

1 ответ
4

По какому принципу он перепощивает вопросы сюда?

1 ответ
9

Поскольку я хочу начать новый год с чистым сердцем, а этот блог как будто бы пока никто не читает, воспользуюсь им для минутки овершеринга.

Мне всегда нравилась моя работа программиста. Я с детства любил компьютеры. Наверное, самым первым моим компьютером был мамин программируемый калькулятор "Электроника МК-52" (не знаю, откуда он взялся у мамы, она им никогда не пользовалась). Потом у нас дома появился советский клон "Спектрума" БК-0010-01 и набор кассет с программами (в основном, играми) и понеслось. Какой кайф был каждый раз вручную писать программу на Бейсике, чтобы поиграть в игру "Угадай число"! Записывать программы на кассеты я не умел.

Ещё мне всегда нравилась математика. Самым большим моим достижением было второе место на областной школьной олимпиаде и поступление на мехмат. Как потом выяснилось, особыми талантами я не обладал, но и не всем дано. Зато программирование я полюбил.

Я убежден, что самое привлекательное в программировании — его неразрывность с творчеством. Волшебное чувство — придумать в голове какую-то систему, идею, невыраженную словами, зато выраженную чем-то иным, что можно описать в коде, и реально ее описать. А потом у тебя по экрану бегает змейка или закрывается тикет на работе. Это почти как писать музыку.

Но как я не так давно осознал, несмотря на то, что мне до сих пор нравится программировать, мне никогда не нравилось работать программистом. Даже в моё золотое время, когда я будто бы и работал в хорошей компании, и даже каких-то успехов достигал, иногда на встречах и митингах я как будто просыпался ото сна и думал: "что за херню мы делаем и кому это всё нужно?". Но виду не подавал. Хуже всего, когда я оказывался в руководящей роли. Тогда мне мало того, что приходилось как-то мириться с тем, что мы занимаемся херней, но и придумывать рациональные версии, почему мы должны ей заниматься в этом квартале и чего мы хотим в этой херне достичь.

Читать дальше →

5 ответов
4

...и то, почему в русской культуре, которая всегда казалась литературной и текстоориентированной, публичное общение словами текстом свелось к Фейсбуку и сетевым каналам в Телеграме.

При этом у нас был золотой век рунета с его ЖЖ, журналами и ранней Лепрой, но по какой-то причине он не произвел свой LessWrong и HackerNews, а выродился в Пикабу, Фейсбук, каналы в Телеграм и, прости господи, Дзен.

Но я не хочу показаться снобом. Я ничего не имею сказать плохого в адрес Пикабу, просто контент Пикабу (как, собственно, и нынешних Дерти и Лепры) стал почти исключельно развлекательным. Это тоже здорово. Но хочется иногда почитать серьезных людей, которые беспристрастно (насколько могут) размышляют на какую-то взятую тему.

Плохое могу сказать в адрес Фейсбука. Он стал местом, куда ушли все те люди, кто умеют хорошо и четко писать по-русски, но платформа Фейсбука делает все, чтобы этих людей было трудно читать.

Есть, конечно, хороший Телеграм, но у него не хватет одной важной штуки — discoverabilty. И другой — общей ленты постов и подписок.

Про Дзен вообще молчу.

6 ответов
4

Несмотря на то что в первом же предложении этой истории упоминается название страны, с которой последние пару лет связано много очень печальных и трагических событий, я уверяю вас (будь на то моя воля, я бы это гарантировал!), что это нейтральный пост и за него никого не посадят.

Вчера на собеседовании с HR меня впервые спросили о том, как я отношусь к войне в Украине. И, внезапно, в Израиле. Я опешил, успел только сказать «Ого!» и начал подбирать слова, чтобы объяснить рекрутеру, насколько такие вопросы неуместны для собеседований на инженерную роль в международную азиатскую компанию. К счастью, рекрутер всё быстро поняла и перевела тему.

На сайте компании возле логотипа висит маленький сине-жёлтый флажок. И его я, конечно, заметил. Но и рекрутер заметила из моего резюме, что я уже семь лет живу в Европе с нероссийским паспортом.

Неужели в 2024 году всё ещё будет важно занимать правильную неглубоко продуманную позицию по одному-двум дискурсионно-важным вопросам?

Неглубоко продуманную — потому что если взять любую (абсолютно) тему и критически разложить её на факты, предположения, вероятности, эмоции и чувства, то можно докопаться до таких корневых убеждений, что после невозможно будет работать вместе. Так именно поэтому и не стоит до них докапываться!

Opinions are like assholes; everybody has one.

5 ответов